バジルのリベンジ
去年バジルを育てて、たくさんの葉を収穫た。
バジルソースとか作った。
そのバジルが冬の間に枯れてしまったので、
また買ってきた。

一つ98円。
オレの不注意で枯らせてしまったので、今度は気をつけないと・・・
そして!
去年11月に、バジルの葉でジェノベーゼソースを作ってみた
→ジェノベーゼソースにしてみた
クックパッドのカンタンそうなヤツでやってみた時、
フードプロセッサーに材料をブチ込んで、ハイ出来上がり!
って感じのお手軽なヤツだったが・・・
あの時は、自家製ジェノベーゼソースなんてまぁ、こんなモンだろ。
と、食ってはいたが、今思えばアレはソースとは呼べない代物だった・・・
タプタプのオリーブオイルにゴミ(バジルの葉)が浮いてる
ただのアブラ・・・・みたいな。
オイルと葉っぱが分離してたし
どうしたら売ってる「ジェノベーゼソース」みたいに
トロトロとした緑色のソースになるのか・・・?と考えていたところ、
TVで
イタリアの町をフラフラ散歩する番組で、
イタリアの、ただのオッサンが「オレのソースがイチバンだ!」とばかりに
自宅で葉っぱをすりつぶてソースを作ってた。
その作ってるところを見て、そうか!!オレのソースがダメなのはそこか!!!
と、思うところがあったので、また挑戦したいなと・・・
「松の実」がウチに無かったから、
あんなチッコイもん、無くてもどうってことねぇベ
と、松の実を無しでやったからだ!
イタリアのオッサンはバジルの葉を、すり鉢みたいので丁寧にすりつぶし、
松の実を入れ、またすりつぶす。
松の実の油分が葉と混ざりあって、ネットリとしてきたところに、
オリーブオイルを適量、他の材料も入れて・・・
みたいな。
オレのソースなんて、材料ミキサーにブチ込んでギュイィィィィィン~
しかも、材料(松の実)足りてないし
オリーブオイルも、余らせてもめんどっちぃ!
ってことでみ~んな入れちゃったり
いい加減過ぎたのね。
イタリアのオッサンは、我が子をかわいがるように丁寧に丁寧に作っていました。
まぁ、そんなことがあったんで。
今度はおいしいソースを作るよ
たぶん。
バジルソースとか作った。
そのバジルが冬の間に枯れてしまったので、
また買ってきた。

一つ98円。
オレの不注意で枯らせてしまったので、今度は気をつけないと・・・
そして!
去年11月に、バジルの葉でジェノベーゼソースを作ってみた
→ジェノベーゼソースにしてみた
クックパッドのカンタンそうなヤツでやってみた時、
フードプロセッサーに材料をブチ込んで、ハイ出来上がり!
って感じのお手軽なヤツだったが・・・
あの時は、自家製ジェノベーゼソースなんてまぁ、こんなモンだろ。
と、食ってはいたが、今思えばアレはソースとは呼べない代物だった・・・
タプタプのオリーブオイルにゴミ(バジルの葉)が浮いてる
ただのアブラ・・・・みたいな。
オイルと葉っぱが分離してたし

どうしたら売ってる「ジェノベーゼソース」みたいに
トロトロとした緑色のソースになるのか・・・?と考えていたところ、
TVで

イタリアの、ただのオッサンが「オレのソースがイチバンだ!」とばかりに
自宅で葉っぱをすりつぶてソースを作ってた。
その作ってるところを見て、そうか!!オレのソースがダメなのはそこか!!!
と、思うところがあったので、また挑戦したいなと・・・

「松の実」がウチに無かったから、
あんなチッコイもん、無くてもどうってことねぇベ

と、松の実を無しでやったからだ!
イタリアのオッサンはバジルの葉を、すり鉢みたいので丁寧にすりつぶし、
松の実を入れ、またすりつぶす。
松の実の油分が葉と混ざりあって、ネットリとしてきたところに、
オリーブオイルを適量、他の材料も入れて・・・
みたいな。
オレのソースなんて、材料ミキサーにブチ込んでギュイィィィィィン~
しかも、材料(松の実)足りてないし

オリーブオイルも、余らせてもめんどっちぃ!
ってことでみ~んな入れちゃったり

いい加減過ぎたのね。
イタリアのオッサンは、我が子をかわいがるように丁寧に丁寧に作っていました。
まぁ、そんなことがあったんで。
今度はおいしいソースを作るよ

たぶん。
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