fc2ブログ

目玉焼き講習会(?)

ウチのヒヨリさんも、小学校2年生です。

将来の夢は「ぱてぃしえ」だそうです。


オレ、「料理好き」ってほどでないが、
煮物とか、パンとか、作るの好きなもんで、
何か作り始めると、ヒヨリさんも興味をもつので・・・


そうだ!
いちばんカンタンにできる“お料理”をやらせてみるか・・・と。


晩御飯に、「目玉焼き」を作ろうぜ~ってことで。


そういや、オレも小学校くらいの時、
家庭科の授業で目玉焼き作って、料理がちょっと好きになった。

たかが目玉焼きみたいな、アタリマエの食べ物、出来事も
実際自分でやってみると、すごい“刺激”があるもの・・・



まずは、卵を器に割っておく
130523e.jpg
フライパンの上から、割り落す方が普通かな?

でも、TVでやってたけど、卵を高い所から割り落とすと
黄身が(ビミョーに)潰れるから、
低い所からそ~~~っと割るのが正解!だとか・・・

子供にそれはムリそうだし。

先に割っておいて、そっとフライパンに流し込む作戦
130523f.jpg
フタをして~

水を入れて蒸し焼きにする作戦と、
そのまま弱火で焼く作戦と・・・

どちらも一長一短あるようですが・・・
まぁ、2コ作ったので両方やってみた


そして!
作り方だけではない!

「食い方」も伝授(?)
130523g.jpg
ご飯に乗せて~



めんつゆをかけて~
130523h.jpg
グチャグチャに混ぜる!

卵かけごはんみたいなかんじで


コレが~んまい!!!!

え?食い方が貧乏くさい?お行儀悪いっすか?
ほっといて

まぁ、“画づら”がキタナイので・・・
やや引き気味のヒヨリさんも、
最初は「そのまま食べる!」って言ってたが

オレのがウマそうだったのか?
真似して食ってた


目玉焼きなんか、あまり食わないヒヨリさんも
完食してたので、“大成功”ってことししましょ




スポンサーサイト



D.I.Y! | コメント(0) | トラックバック(0) | 2013/05/27 20:49
コメント

管理者のみに表示