こんな感じか?ゴーヤチャンプルー
緑のカーテン2013
のゴーヤ収穫は、わりと順調。
たくさんは出来なくとも、ポツポツと収穫出来ている
大きさもまずまず
そんな収穫したゴーヤを、自宅に持ち帰り
ヨメに「ホレ、何かに使え」と渡しておいたが・・・
一週間くらい前に持ってきたゴーヤが、まだキッチンに転がってる
なんか、水分が飛んでひと回り小さくなってるような・・・
「おい・・ゴーヤが干からびてるぞ?」
「なんか、ゴーヤ好きじゃないのよね・・・」
だそうです
チッ・・・
去年の反省を活かし、試行錯誤して
今年は立派なゴーヤが収穫出来た!
そんな、かわいいかわいいオレのゴーヤちゃんを・・・
と、いうことで

深夜10時半(オレにとっては“深夜”
布団に入ってることも珍しくない
)
急遽、干からびかけたゴーヤを刻んで・・・
ゴーヤチャンプルー製作開始。

つっても、作ったことないし、食ったことしかない
冷蔵庫にあった肉を4~5切れ炒めて、ゴーヤ投入。
オレの朝飯冷ややっこ用の豆腐を投入~
酒、みりん、砂糖、塩、めんつゆ・・・ああ、ダシの元も入れてみるか・・・
目についた良さげなモノをテキトーに入れて~
卵でとじて・・・
ハイ
できあがり

雰囲気で作っただけだけど、意外にそれっぽくなったな
なんかビチャビチャと水気が多いが・・・
味は悪くない。っていうか、ウマイ
きっと、コノテの料理の場合は、
豆腐の水気を切っておいてから使うのが正解?かな?
次はもっと美味しくできるよ~
たぶん。

たくさんは出来なくとも、ポツポツと収穫出来ている

大きさもまずまず

そんな収穫したゴーヤを、自宅に持ち帰り

一週間くらい前に持ってきたゴーヤが、まだキッチンに転がってる

なんか、水分が飛んでひと回り小さくなってるような・・・



だそうです

チッ・・・

去年の反省を活かし、試行錯誤して
今年は立派なゴーヤが収穫出来た!
そんな、かわいいかわいいオレのゴーヤちゃんを・・・
と、いうことで

深夜10時半(オレにとっては“深夜”


急遽、干からびかけたゴーヤを刻んで・・・
ゴーヤチャンプルー製作開始。

つっても、作ったことないし、食ったことしかない

冷蔵庫にあった肉を4~5切れ炒めて、ゴーヤ投入。
オレの朝飯冷ややっこ用の豆腐を投入~
酒、みりん、砂糖、塩、めんつゆ・・・ああ、ダシの元も入れてみるか・・・
目についた良さげなモノをテキトーに入れて~
卵でとじて・・・
ハイ
できあがり


雰囲気で作っただけだけど、意外にそれっぽくなったな

なんかビチャビチャと水気が多いが・・・

味は悪くない。っていうか、ウマイ

きっと、コノテの料理の場合は、
豆腐の水気を切っておいてから使うのが正解?かな?

次はもっと美味しくできるよ~

たぶん。
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