fc2ブログ

ハンバーグ

このあいだ買った500円スキレット


鉄モノの使い始めの”儀式”

チンチンに熱してオリーブオイル塗布。
シーズニングと言われる、油をしみ込ませる、なじませる作業

油がなじむことで、鉄のフライパンでもくっつきにくくなる。

そして、使い始めは油がよく染みるってことで、
油っこい料理がよいらしい。



ちょうどカンタの野球のお弁当用にハンバーグを焼くと言うので

出しゃばってオレが焼く~っと
500円スキレット・デビュー戦

手抜きで、ちゃんと成型してませんが。



2個あるので、こうやって被せればフタとしても使える。

イ~音と、イ~においが・・・
やったらウマそうな・・・・
やはり鉄効果か・・・



ブサイクな一口ハンバーグですが、ジューシー美味しい

でも、ちゃんと成型してないからか、
形がボコボコのヤツは肉汁が漏れちゃってるのもチラホラ。

美味しいけど、やっぱちゃんとやったらもっと美味しいのかな。

料理ナメちゃいけませんね。


ちなみに、使い終わったら洗剤で洗ったらいけませんよ。
せっかくしみ込んだ油が流れちゃいますからね。

重曹をつかってタワシでこすりましょう。
もちろん、熱して水分飛ばすのを忘れずに。







スポンサーサイト



オカネの使い道・アイテム | コメント(0) | トラックバック(0) | 2015/12/21 15:14
コメント

管理者のみに表示