簡単ガトーショコラのレシピをやってみた
「いいね!」している「クックパッド」の動画がタイムラインに・・・
なんだ・・・カンタンそうじゃねぇか
2回くらい動画みただけで覚えたくらいカンタン
って、ことで。
昨日は
お休みだったのだが、
ワタシ風邪気味で
外に出るの寒くてイヤだ
動画を見て、早速買っておいたチョコレートを使って~
「簡単ガトーショコラ」作り開始~

レシピでは板チョコ3枚。
溶かしやすいように割って・・・
学校のクラブ活動では、お料理を作ったりするクラブに所属するムスメ。
ノート持参で参戦
ヘンなとこマジメなんだよね
レシピでは、ボウルに入れてレンジで溶かすだけなんだけど~
ワタシのイイ所というか、悪い所とうか・・・
「生クリーム入れたらウマそうじゃねぇ?」って、勝手に追加

また、な~んも考えず、フタ開けて全部投入~
勝手に追加してる割に、分量とかカンケー無し!
チョコが溶ける程度、軽く熱して~
イイじゃんイイじゃん
すでに飲み干したくなるほどウマイ

まぁ、この(余計な?)ひと手間が、後にちょっとした違いになってくる
それ以外は、クックパッドのカンタンレシピ通り。
卵3個。卵黄と卵白に分けて・・・

卵白は泡立てる。
動画では機械でやってたから、一瞬で出来上がっちゃうが・・・
ウチは人力です
小4
ヒヨリさんではラチあかないので
ワタシがチャッチャッチャ~と・・・肩こるね

あらかたツノが立ったところで、ヒヨリさんにタッチ
女の子ですから。
お料理やお菓子の作りの興味なんか、あった方がイイですよね。
溶かしたチョコに卵黄を混ぜ、泡立てた卵白を少しずつ投入。

ちなみに火はついてません。動画ではレンジで溶かしただけで、
ボウル一つで出来ちゃうから、子供だけでも出来るね
卵白は一気に入れず、2~3回に分けて混ぜます。
だいたい混ざったら

ケーキの容器に入れて・・・
2~3回、トン、トンと落として空気を抜くのを忘れずに・・・
(
ワタシは忘れました
)
いつも通り、味見(?)ばかりしてる
ヒヨリさん。

170度のオーブンで、様子を見ながら30分ほど焼きました

オーブンの火力とかによって、多少違うかも。
楊枝刺して、中が生っぽくなければOKでしょう。
なんか、ソレっぽくなったじゃん


その前に、ガトーショコラってどんなんだっけ?
みたいなヤツ
が作ってるんですが・・・
粗熱とって・・・と書いてあったから、ちょっと冷まして

まだ生暖かい感じですが、せっかくだから出来立てを~

なんかフワフワしてて、しっとりめのスポンジケーキみたいな感じ。
な~~んにもしなかった
カンタ君も、「おいしい」と言っています

ただ、ワタシの余計な”追加レシピ”生クリームドボドボ~っと入れたせいか・・・
ちょっとチョコの味が薄まってるか・・・?って気もする
チョコムースみたいな食感と味。
もっとチョコが濃く詰まった感じの方がウマイかも。
生クリーム入れるなら、チョコもう1~2枚くらい追加してもヨカッタか・・・
今朝、冷蔵庫で冷やしておいた、昨日の残りを食べたら・・・
冷やした方がウマイ!

(箸で食うな!とツッコミが入りそうですが
)
チョコ味が若干薄いのは変わらないが、ちょっと詰まった感じで
ムースとガトーショコラの中間・・・みたいな新感覚(?)デザート
アレンジもいいですが、まぁレシピ通りやった方がウマイとおもうよ
いろんな作り方見てると、バターとか、小麦粉、砂糖とかも入れてるけど、
コレはチョコ、タマゴだけ。(生クリームも入れたけど)
それだでも美味しいし、なによりカンタン
まぁ、参考にならんかもしれませんが。
そういえばバレンタインなんて時期ですし。こんなんもイイかと
なんだ・・・カンタンそうじゃねぇか

2回くらい動画みただけで覚えたくらいカンタン

って、ことで。
昨日は




動画を見て、早速買っておいたチョコレートを使って~

「簡単ガトーショコラ」作り開始~


レシピでは板チョコ3枚。
溶かしやすいように割って・・・
学校のクラブ活動では、お料理を作ったりするクラブに所属するムスメ。
ノート持参で参戦

ヘンなとこマジメなんだよね

レシピでは、ボウルに入れてレンジで溶かすだけなんだけど~
ワタシのイイ所というか、悪い所とうか・・・



また、な~んも考えず、フタ開けて全部投入~

勝手に追加してる割に、分量とかカンケー無し!

チョコが溶ける程度、軽く熱して~
イイじゃんイイじゃん

すでに飲み干したくなるほどウマイ


まぁ、この(余計な?)ひと手間が、後にちょっとした違いになってくる

それ以外は、クックパッドのカンタンレシピ通り。
卵3個。卵黄と卵白に分けて・・・

卵白は泡立てる。
動画では機械でやってたから、一瞬で出来上がっちゃうが・・・
ウチは人力です

小4

ワタシがチャッチャッチャ~と・・・肩こるね


あらかたツノが立ったところで、ヒヨリさんにタッチ

女の子ですから。
お料理やお菓子の作りの興味なんか、あった方がイイですよね。
溶かしたチョコに卵黄を混ぜ、泡立てた卵白を少しずつ投入。

ちなみに火はついてません。動画ではレンジで溶かしただけで、
ボウル一つで出来ちゃうから、子供だけでも出来るね

卵白は一気に入れず、2~3回に分けて混ぜます。
だいたい混ざったら

ケーキの容器に入れて・・・
2~3回、トン、トンと落として空気を抜くのを忘れずに・・・
(


いつも通り、味見(?)ばかりしてる


170度のオーブンで、様子を見ながら30分ほど焼きました


オーブンの火力とかによって、多少違うかも。
楊枝刺して、中が生っぽくなければOKでしょう。
なんか、ソレっぽくなったじゃん



その前に、ガトーショコラってどんなんだっけ?
みたいなヤツ

粗熱とって・・・と書いてあったから、ちょっと冷まして

まだ生暖かい感じですが、せっかくだから出来立てを~


なんかフワフワしてて、しっとりめのスポンジケーキみたいな感じ。
な~~んにもしなかった



ただ、ワタシの余計な”追加レシピ”生クリームドボドボ~っと入れたせいか・・・
ちょっとチョコの味が薄まってるか・・・?って気もする

チョコムースみたいな食感と味。
もっとチョコが濃く詰まった感じの方がウマイかも。
生クリーム入れるなら、チョコもう1~2枚くらい追加してもヨカッタか・・・
今朝、冷蔵庫で冷やしておいた、昨日の残りを食べたら・・・
冷やした方がウマイ!


(箸で食うな!とツッコミが入りそうですが

チョコ味が若干薄いのは変わらないが、ちょっと詰まった感じで
ムースとガトーショコラの中間・・・みたいな新感覚(?)デザート

アレンジもいいですが、まぁレシピ通りやった方がウマイとおもうよ

いろんな作り方見てると、バターとか、小麦粉、砂糖とかも入れてるけど、
コレはチョコ、タマゴだけ。(生クリームも入れたけど)
それだでも美味しいし、なによりカンタン

まぁ、参考にならんかもしれませんが。
そういえばバレンタインなんて時期ですし。こんなんもイイかと

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