fc2ブログ

日本人のご馳走

月曜日に行った筑波山で、持って行ったが
まさかの「火器使用禁止」の立て看板が、いたるところに立っていて
ワタシの登山の楽しみを封じられました


その登山後、帰宅してヨメのアシ係りをこなした後・・・
そのまま持ち帰ってきた”お楽しみ”を、仕方ないので自宅ベランダで・・・
fc2blog_201604182046345e5.jpg
まずはコーヒーを淹れ



今回、頂上でやるハズだった”これ以上ない”ご馳走・・・
その名も!!!「ごはん」!!!

今までの登山は、わりと山頂でラーメン。ってパターンだった

このあいだ、ふとネットで見かけた「シエラカップでご飯を炊く」というのを見て
山の上で炊き立てごはん・・・なんというご馳走ですか!!!
fc2blog_20160418204541439.jpg
試してみます。シエラカップもありますが、コーヒー入れちゃったから
クッカーでやります。まぁ、同じでしょ。

米の計量はシエラカップで。
「100」の目盛りで0.5合とのこと。

水加減は、グリーンスクールで習った
米の表面から指の第一関節くらい。

アルミホイルでフタをする。




だんだん煮えてきて、吹きこぼれてくる。
ちょっと隙間を開けてみたり、火加減を調節して~・・・
fc2blog_2016041820461386a.jpg
このテの炊飯は、キャンプでいつもやってるので~
音をよく聞くのがポイントですね
グツグツ・・・・クツクツクツクッ・・・・プチプチプチ・・・
みたいに変化していく。




なんて、わかったようなコト言ってて~
ちょっと火を止めるの早かったかな~
fc2blog_20160418204655932.jpg
でも、バッチリ炊けてます
若干、芯が残るか…(ちょっと蒸らせば解決)

いや~~ホッカホカの炊き立てご飯です
う、う、う、う、ウマイ!!!!

ただの白いご飯。それだけ。
何もいりません何よりもご馳走です
こりゃ~山の上でやったら、もっとウマイだろな~



と、食ってたらくいしんぼうカンタが学校から帰ってきた
「おなかすいたーーー」と
fc2blog_20160418204713ac1.jpg
みんな食われました
彼は食いしん坊だけに、美味しいモノがわかっている

ペロっとたいらげ、「ウマイ!」と。

そーーーだろ。わかるか!オマエさすがだな!

なんて、親子のひととき・・・

白いご飯は、日本人の永遠のご馳走。

今年は山でテント泊をしてみたいので、
コレは使えるな。
いまから楽しみだ





スポンサーサイト



キャンプ・登山・アウトドア | コメント(0) | トラックバック(0) | 2016/04/22 14:36
コメント

管理者のみに表示