自宅で手作りアイスクリーム♪
このあいだ作ったヒミツのレシピ
ヒヨリに贈呈。

当然、字が読めないので、見てるフリ~
さて、アイス作り開始~

レシピ本をモトに準備。
小学校の理科の実験でもやった、氷に塩を入れてジュースを凍らせ、
アイスキャンディーを作る実験。
今回は、あの方法を使う

冷凍庫にブチ込んで凍らすのは、カンタンすぎるからね。
今回は、ヒヨリのリクエストで、バニラではなく、
「コーヒーアイス」ということで、

牛乳を軽く温め、インスタントコーヒーを溶かす。
ヒヨリは卵黄を混ぜ混ぜ・・・・・
卵黄と、グラニュー糖を溶かしたコーヒー牛乳を

かるく泡立てた生クリームに混ぜて・・・・・
さっきの氷に塩を混ぜた中で冷やしながら混ぜ混ぜ・・・・

この、氷と塩を混ぜることで、-15℃まで下がり、
15分くらい混ぜ混ぜすると、固まってくるということだが・・・・・
・・・・・・・・・・・・・
ちっとも固まんねぇ・・・・・・
固まる気配が無いので
結局・・・・・・・・

冷凍庫にブチ込む
おっかしいなぁ~・・・・・・
昔、理科の実験の時はカンタンにアイスキャンディーできたのに・・・
諦めきれないので、

オレの飲んでたチューハイの空き缶に、ヒヨリが飲んでた
カルピスウオーターを入れて、氷にブチ込む。
カルピスアイスだ!!!
カルピス大好きなヒヨリの目がキラキラする
・・・・・・・・・・・・・・・・
やっぱ、固まんねぇ・・・・・・・
おっかしいなぁ・・・・・・・
温度を測ってみたら・・・・・

-5.7℃
ホントは-13℃~-15℃までいくはずなんだけど。
氷が足りないか?塩が足りなかったか?
まぁ、うまくいかないコトもあるサ
ってことで、
これも冷凍庫にブチ込み
この日は就寝
その結果は!!?
つづく・・・・・

ヒヨリに贈呈。

当然、字が読めないので、見てるフリ~

さて、アイス作り開始~


レシピ本をモトに準備。
小学校の理科の実験でもやった、氷に塩を入れてジュースを凍らせ、
アイスキャンディーを作る実験。
今回は、あの方法を使う

冷凍庫にブチ込んで凍らすのは、カンタンすぎるからね。
今回は、ヒヨリのリクエストで、バニラではなく、
「コーヒーアイス」ということで、

牛乳を軽く温め、インスタントコーヒーを溶かす。
ヒヨリは卵黄を混ぜ混ぜ・・・・・
卵黄と、グラニュー糖を溶かしたコーヒー牛乳を

かるく泡立てた生クリームに混ぜて・・・・・
さっきの氷に塩を混ぜた中で冷やしながら混ぜ混ぜ・・・・

この、氷と塩を混ぜることで、-15℃まで下がり、
15分くらい混ぜ混ぜすると、固まってくるということだが・・・・・
・・・・・・・・・・・・・

ちっとも固まんねぇ・・・・・・

固まる気配が無いので
結局・・・・・・・・

冷凍庫にブチ込む

おっかしいなぁ~・・・・・・
昔、理科の実験の時はカンタンにアイスキャンディーできたのに・・・
諦めきれないので、

オレの飲んでたチューハイの空き缶に、ヒヨリが飲んでた
カルピスウオーターを入れて、氷にブチ込む。
カルピスアイスだ!!!

カルピス大好きなヒヨリの目がキラキラする

・・・・・・・・・・・・・・・・

やっぱ、固まんねぇ・・・・・・・
おっかしいなぁ・・・・・・・
温度を測ってみたら・・・・・

-5.7℃
ホントは-13℃~-15℃までいくはずなんだけど。
氷が足りないか?塩が足りなかったか?
まぁ、うまくいかないコトもあるサ

これも冷凍庫にブチ込み

この日は就寝

その結果は!!?
つづく・・・・・
スポンサーサイト
コメント