おいしい納豆は
オレは納豆が好きだ。
その「好きさ加減」は、誰にも負けない。
なので、納豆の「品質」は人一倍気にする。
そのため、マズイ納豆のフタを開けてしまったときの
ガッカリ感も人一倍。
おいしい納豆の条件
知ってる人も多いでしょうが、何といっても

こんなふうに、豆が白く乾燥気味な感じになってること
コレで、おいしいかどうかの9割は決るね。
ちなみにコレは、トップバリューの北海道大豆がどうの・・・って納豆
(商品名忘れた)
コレが今、一番のオレのお気に入り
値段も、高けりゃ旨いとも限らないね。
袋が豪華とか(期待が大きい分落差も大きい)
ワラとか、変わったモンにくるまってるとか(メンドクサイうえに、大したことない)
タレが変わった味とか(タレは普通のがいちばん!豆にこだわれ!)
おいしくないのは、メーカーで作った時点でダメなのか、
小売店の管理が悪いのか、
中の豆が、まだタレを入れてもいないのに
しっとりと・・・・ベチャベチャした感じになってる。
そして納豆って、今までの経験上、
「おいしい!」と思う銘柄を見つけても、長続きしない
おいしかった銘柄も、だんだん安売りが始まり
それに比例して質も落ち出す。
いちばんそのパターンだったのが、お○め納豆の「旨味」
出たての頃は少々高いが、質も味も抜群!
スーパーに並ぶ数も限られていて、ちょっとした希少品だったのに、
いつの頃からか、3個パック98円とかで山積みされるようになると、
「おいしくない納豆」へと転落していった・・・・
(あくまで、オレ個人の勝手な見方ではありますが)
だから、今「おいしい」と思っても、
それがいつまでもおいしいとは限らない・・・
日々「おいしい納豆」探し続けるしかないのだ。
果てしない旅なのだ
どうでもいい話だね。
ま、いっか
その「好きさ加減」は、誰にも負けない。
なので、納豆の「品質」は人一倍気にする。
そのため、マズイ納豆のフタを開けてしまったときの
ガッカリ感も人一倍。
おいしい納豆の条件

知ってる人も多いでしょうが、何といっても

こんなふうに、豆が白く乾燥気味な感じになってること

コレで、おいしいかどうかの9割は決るね。
ちなみにコレは、トップバリューの北海道大豆がどうの・・・って納豆
(商品名忘れた)
コレが今、一番のオレのお気に入り

値段も、高けりゃ旨いとも限らないね。
袋が豪華とか(期待が大きい分落差も大きい)
ワラとか、変わったモンにくるまってるとか(メンドクサイうえに、大したことない)
タレが変わった味とか(タレは普通のがいちばん!豆にこだわれ!)
おいしくないのは、メーカーで作った時点でダメなのか、
小売店の管理が悪いのか、
中の豆が、まだタレを入れてもいないのに
しっとりと・・・・ベチャベチャした感じになってる。
そして納豆って、今までの経験上、
「おいしい!」と思う銘柄を見つけても、長続きしない

おいしかった銘柄も、だんだん安売りが始まり
それに比例して質も落ち出す。
いちばんそのパターンだったのが、お○め納豆の「旨味」
出たての頃は少々高いが、質も味も抜群!
スーパーに並ぶ数も限られていて、ちょっとした希少品だったのに、
いつの頃からか、3個パック98円とかで山積みされるようになると、
「おいしくない納豆」へと転落していった・・・・
(あくまで、オレ個人の勝手な見方ではありますが)
だから、今「おいしい」と思っても、
それがいつまでもおいしいとは限らない・・・
日々「おいしい納豆」探し続けるしかないのだ。
果てしない旅なのだ

どうでもいい話だね。
ま、いっか

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俺もこっちで作って食べてる。簡単だし美味しいよ。
1. 大豆を1日水に浸ける。
2. 圧力鍋で30分くらい煮る。
(蒸した方が巧くできるらしいけど、ウチには道具がない)
3. 納豆菌をかけてかき混ぜる。(菌はハンズで買った)
4. 40℃前後に保温して一晩発酵。
5. 冷蔵庫で一日熟成。
6. 美味しくいただきます。
都合3日でできあがり。
オレも自家製納豆やろうと思って、イロイロ調べたよ~
んで、納豆にはこの豆が旨いとか、こっちの豆の方がどうだ・・・とか、
納豆菌ってどこに売ってんの?とか、シロウト仕事で売ってるのより旨いのできるのか?とか・・・
イロイロ考えてるウチに、メンドっちくなってやめた
身近にホントに作ってるヤツがいるとは・・・・
今度、納豆菌でも探してみるか・・・・